Надрукувати

Oblojka2008 2

АКТУАЛЬНО

Основы кинологии. Применение служебных собак в охране объектов

К практической работе с собаками - дрессировке следует приступать после изучения психофизических основ поведения собаки и техники выработки навыков. Основа успешной дрессировки - качественная подготовка (обучение) самих дрессировщиков.

Укроженко М.М.

3

Блеф, як один із різновидів сучасного обману

Невідомо, чи займається хто-небудь пошуком єдиної формули по створенню успішного бізнесу-проекту, але поки її не знайдено, ми маємо лише безліч рекомендацій до дії, поради фахівців і консультації досвідчених бізнесменів...

Мусієнко Д.

6

Новое в лицензировании перевозок

1 февраля текущего года подписан совместный приказ Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и Министерства транспорта Украины №9/119. 21 февраля от зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины под №140/14831. Приказом утверждены «Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом в соответствии с видами работ, определенными Законом Украины «Об автомобильном транспорте».

Татьяна Медведева

14

Пару слов о демократических «перекосах», или монолог Старого Ворчуна

Помню советскую шутку времен «Перестройки»: «Плюрализм мнений - это хорошо, и двух мнений здесь быть не может!». Зато теперь, как видно, предметы белого цвета можно называть черными даже тем, кто не является полным дальтоником. И, хуже того, человек, не различающий цвета, может принимать решения о цветности предметов. Но это все - Эзопов язык.

Ст. Ворчун

15

Захист прав українських громадян міжнародними інстанціями

З набуттям незалежності України тема реалізації та захисту прав людини набула першорядного значення та стала предметом серйозних наукових досліджень. У ст. 55 Конституції України закріплено, що кожен має право після використання всіх національних засобів захисту звертатися до відповідних міжнародних установ, членом або учасником яких є Україна.

Юна Зіміна

16

Угрозы безопасности

Эффективность системы обеспечения безопасности является наиважнейшей характеристикой, определяющей ее приспособленность к решению поставленных задач. В качестве составных элементов в показатель эффективности входят характеристики подсистем, параметры элементов, программное обеспечение и многие другие ее компоненты. Но, безусловно, главным являются те показатели, которые определяют степень соответствия системы реальными требованиями по безопасности объекта - ее необходимость и достаточность, способность оперативно и эффективно реагировать на изменения условий функционирования.

Мусиенко Д.

17

Как уберечься от карманных воров

Думаю, вы согласитесь с тем, что чаще всего жертвами карманников мы становимся из-за своей глупости и невнимательности. Хотя мама и папа с детства учат: «будь внимательным, не оставляй сумку открытой, не клади деньги в этот карман...». А мы: «да, да, обязательно...». Но как часто мы пропускаем все это мимо ушей, и, выйдя из дома, тут же забываем, и даже делаем все наоборот. Наверное, если бы прислушивались, то были бы менее подвержены кражам, хотя впрочем, от этого никто не застрахован. Потому, что мы - жители городов и мегаполисов - постоянно оказываемся в зонах многочисленного скопления людей, и усмотреть за всеми, к сожалению, не представляется возможным.

Мусиенко Д.

27

ДЕТЕКЦІЯ БРЕХНІ НЕ МАЄ БУТИ ДЕШЕВОЮ

Інтерв'ю з відомим українським поліграфологом, директором компанії «АРГО-А», Президентом Міжнародної ліги поліграфологів, членом Американської асоціації поліграфологів, Воликом Андрієм Миколайовичем.

«АРГО-А»

30

Проблемы утилизации старых боеприпасов

Почему мы об этом пишем? В Украине насчитывается около полутора сотен баз, арсеналов и складов, на которых хранится около 2.5 млн.т боеприпасов. Значительная часть их устарели, непригодны для использования по прямому назначению и требуют утилизации. Многие места складирования боеприпасов образовались во время поспешного вывода частей могучей Советской Армии с территории соседних государств. Их размещение производилось по большей части без надлежащего предварительного обоснования и принятия соответствующих мер безопасности, в результате чего едва ли не каждый третий подобный объект подобен печально известной базе под Новобогдановкой.

Георгий Минин

31

Правове регулювання доступу до державних інформаційних ресурсів в контексті протидії рейдерству

Багато фахівців у сфері антирейдерського руху вказують на використання державних ресурсів у рейдерських атаках, зокрема державних інформаційних ресурсів. У цьому напрямку держава, безумовно, може регулювати суспільні відносини без ризику втручання господарську діяльність.

Марущак А.І.

35

Підготовка фахівців з безпеки підприємницької діяльності: проблеми та завдання

Перехід України до ринкової економіки характеризується народженням нових виробничих відносин, побудованих на приватній формі власності, які обумовили нові вимоги як до засобів виробництва, так і до виробничих сил. Наявність сучасних виробничих технологій, обладнання, розвиток комерції вимагає високоякісного підходу до їх застосування, грамотної експлуатації і управління. В той же час переходу до ринкових умов притаманні різного роду кризи політичного, економічного, соціального характеру, які в свою чергу формують загрози для підприємницької діяльності, суспільства та окремих громадян. Сьогоднішнє підприємництво потріпає від недобросовісної конкуренції і промислового шпигунства, діяльності злочинних елементів і угрупувань, корупції і шахрайства, тонізації економіки і т.і. Разом з тим, загрози підприємництву утворюються і від непрофесійної діяльності та недобросовісної поведінки власного персоналу підприємств, а також державного чиновництва.

Зубок М.І.

38

ЭКОЛОГИЯ

Дослідження у галузі забезпечення пожежної безпеки об'єкта «Укриття»

У результаті аварії 26 квітня 1986 року повністю зруйновано активну зону реактора енергоблоку № 4 Чорнобильської АЕС, пошкоджено більшість несучих конструкцій реакторної установки 4-го енергоблоку, знищено бар'єри та системи безпеки, що захищали навколишнє середовище від радіонуклідів, потужний викид радіоактивності до навколишнього середовища привів до забруднення величезних територій.

Куликівський В.С., Семичаєвський С.В., Бенедюк В.С.

40

Экологические проблемы Украины и пути их решения

В настоящее время защита окружающей среды выдвигается на первый план. Последствия недостаточного внимания к проблеме могут быть катастрофическими. Речь идет не только о благополучии человечества, а о его выживании. Особенно тревожно то, что деградация природной среды может оказаться необратимой.

Гончаров А.В.

42

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

СИСТЕМНЕ ІНВЕСТУВАННЯ ЕКОНОМІКИ

Проведення реформ, орієнтоване на протязі останніх років на теорію неоліберального монетаризму, суттєво погіршили економічний стан України. Зокрема, це позначилось і на негативному темпі розвитку сумарних інвестицій. В деяких галузях промисловості фізичне зношення основних фондів сягнуло 60% позначки.

Лівінський О.М., Федоренко В.Г., Коваленко Н.В.

44

Фінансова розвідка: право, економіка, безпека

Аналізується вітчизняний, європейський та світовий досвід організації діяльності органів фінансової розвідки України і інших країн світу відповідно до завдань запобігання і протидії відмивання коштів доходів, ресурсів, капіталів одержаних злочинним шляхом, фінансування організованої злочинності, тероризму, інших найбільш небезпечних процесів сфери злочинної діяльності та практичні заходи щодо вирішення зазначених проблем, виходячи із реальних можливостей та специфіки функціонування фінансової системи, діючих норм та інститутів кримінального закону України.

47

Міжнародний досвід організації конкурентної розвідки

У 1960-х роках корпорація Xerox представила першу офісну копіювальну машину Xerox 914. Ця подія змінила сам спосіб ведення бізнесу, і більш десяти років фірма Xerox була «власником» ринку копіювальної техніки. Пізніше саме японці змусили компанію активно впроваджувати технології конкурентної розвідки.

Тарас Ткачук

51

Бізнес-розвідка як складова системи протидії рейдерській атаці

Необхідно відзначити, що тема бізнес-розвідки в перші роки незалежності викликала відторгнення, нерозуміння, настороженість, але зараз поступово стає звичною справою будь-якої добре розвиненої бізнес установи. Головне, що потенційними клієнтами все частіше стають недержавні бізнес установи, підприємства, організації, які з розумінням відносяться до цього питання та потребують застосування у своїх установах бізнес-розвідки.

Артем Глубіш
Інститут захисту інформації з обмеженим доступом

56

ФОНДОВИЙ РИНОК УКРАЇНИ: ПРОБЛЕМИ ТА ПЕРСПЕКТИВИ

Україна, як самостійна держава, існує уже 16 років. За цей період економіка України зазнала серйозних змін, пов'язаних зі зміною форм власності та формування ринкових відносин, що також вплинуло на виникнення та розвиток фондового ринку в нашій країні.

Гавдьо Ю.Р.
кандидат юридичних наук, с.н.с.

59

АНАЛІЗ ПРАВОВИХ МЕХАНІЗМІВ ВЗАЄМОДІЇ ПРАВООХОРОННИХ СТРУКТУР (ЗОКРЕМА ТАКИХ ОРГАНІВ, ЯК ДПА В УКРАЇНІ) КРАЇН-ЧЛЕНІВ ЄС

З метою забезпечення ефективної роботи по виявленню і розкриттю злочинів у сфері оподаткування важливо враховувати позитивний досвід і ефективні методи виявлення і розслідування аналогічних злочинів, напрацьованих правоохоронними органами зарубіжних країн.

Гавдьо Ю.Р.
кандидат юридичних наук, с.н.с.

62

ФІНАНСОВА БЕЗПЕКА УКРАЇНИ: ПРОБЛЕМИ ТА ПЕРСПЕКТИВИ

В сучасних умовах злочинна діяльність у економічній, зокрема фінансовій сфері, має високий ступінь професіоналізму та організованості. До причин, що зумовлюють розповсюдження даного явища належать, насамперед, прорахунки у державно-правовій сфері, а саме: безсистемний і дерегульований перехід до нових економічних відносин; загальне зниження авторитету структур влади і управління; недосконалість законодавства.

Кіріка Д.В.

64

ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Методы и средства обнаружения взрывоопасных предметов

Широкомасштабное применение мин в локальных военных конфликтах привело к неожиданно опасному результату: простое и давно знакомое средство заграждения превратилось в оружие массового поражения замедленного действия.

Д.Мусиенко.

66

BACnet - тотальная интеграция

Что бы вы сделали, если бы вам было нужно объединить систему пожаротушения, систему безопасности, коммунальные системы, системы энергообеспечения, предоставленные различными поставщиками и находящиеся в нескольких зданиях, распределенных по большому региону? И что бы вы сделали, если абсолютно необходимы точное управление, быстрый отклик и надежная связь? А теперь представьте, что создаваемая вами система должна работать постоянно, не имея права на отказ. Но при этом бюджет проекта и время работы над ним ограничиваются. Что бы сделали в этих условиях? Конечно же, вы бы выбрали BACnet.

Павловский А.В.

75

Электрошоковая система охраны периметра HAGROY

С давних времен безопасность компактно проживающих людских сообществ во многом зависела от того, насколько эффективно построена система раннего обнаружения, способная защитить их от внешних нападений. Одним из главных элементов в этом вопросе - не только вовремя заметить опасность и успеть правильно ее оценить, но и эффективно отреагировать.

Самуткин В.В.

76

Новейшая система безопасности пунктов контроля

Сегодня всем интересующимся средствами безопасности известны приборы обнаружения металлических предметов в одежде или под одеждой человека. А как быть с предметами, которые не являются металлическими, но не менее опасны?

По материалам L3 COMMUNICATION
AO «МКТ-КОММЮНИКЕЙШН»

78

Охрана периметра коттеджа - задача решена

В наше время очень трудно представить себе современный загородный дом, коттедж, частное строение без технических средств защиты от проникновения на территорию собственника. Уже при строительстве на первое место становится вопрос об охране имущества.

Сакач Ю. Д., Николаев А.Г.

80

Противопожарная защита «чистых» помещений

Можно выделить большой класс объектов, которые характеризуются минимальным содержанием пы-ли - это гермозоны микроэлектронной промышленности, помещения коммуникационных систем, информационные центры, компьютерные вычислительные комплексы, центры автоматического управления различными системами, больничные помещения с высокотехнологичным диагностическим оборудованием и т. д. В таких экстремально важных помещениях, где велик ущерб от остановки производства или от его простоя, либо огромны средства, вложенные в оборудование, крайне необходимо максимально раннее определение пожароопасной ситуации.

Информация ООО «Дифенс»

82

ОПТОЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ОТ ОЧАГОВ ПОЖАРА И ВЗРЫВА

Нет сомнений в том, что в проблеме обеспечения промышленной и экологической безопасности своевременное обнаружение и регистрация очагов пожара являются особенно актуальными. Быстро усложняющаяся техногенная среда с непредсказуемыми всплесками нестабильности плюс человеческий фактор с его пренебрежением к правилам пожарной безопасности способствуют постоянному росту «огненных катастроф». Для их предотвращения требуется быстрая и адекватная защитная реакция, поэтому в современных системах пожаротушения наиважнейшую роль играют оптоэлектронные приборы, представляющие собой сложные электронно-оптические устройства, разработка и внедрение которых связаны с применением наукоемких технологий и ноу-хау.

ООО «ПРОЕКТ ВО»

83

ФИЗИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Личная самооборона

Фундаментом самообороны является психологическая подготовка, но для успешной самозащиты нужно уметь использовать некоторые технические приемы. Многие недооценивают себя. Поэтому важно знать, что человеческий организм имеет непредвиденные ресурсы, особенно когда ему что-нибудь угрожает. В такой момент в кровь поступает большое количество адреналина, что увеличивает как мускульную силу, так и инстинкт самосохранения. Однако страх сковывает человека в момент опасности, парализует его волю, мешает трезво оценить ситуацию, препятствует сопротивлению. Для того, чтобы этого не случилось, надо заниматься регулярно, все приемы и действия отрабатывать до автоматизма и тогда появятся умение, мастерство, уверенность в своих силах, и в стрессовой ситуации вы сможете держать себя в руках и мгновенно применить любые приемы и действия.

Подготовил Мусиенко Д.

85

КОНТРОЛЬ ДОСТУПА

Система контроля доступа и табельного учета «Actima» - комплексное решение для Вашего предприятия

Руководители предприятий и начальники служб безопасности по мере роста бизнеса и увеличения численности работников неизбежно сталкиваются с необходимостью внедрения современных технологий, которые позволяли бы: оградить свой офис, склады, цеха и прочие служебные помещения от проникновения посторонних; располагать реальной информацией о том, как сотрудники распоряжаются своим рабочим временем; собирать разнообразную поточную и итоговую статистику.

Купец А.И.

87

СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Надежность функционирования систем видеонаблюдения

Система видеонаблюдения - это один из самых современных и эффективных способов обеспечения безопасности. Преимущество видеонаблюдения перед остальными средствами защиты заключается в возможности непрерывного контроля за охраняемыми территориями - в любое время суток, детекцией движения в контролируемых зонах, накоплением информации по событию, автоматическим распознанием и сравнением информации с архивом и другими не менее полезными функциями.

Подготовил Д.Мусиенко

89

Цифровые регистраторы - сердце систем видеонаблюдения

Системы видеонаблюдения на сегодняшний день разнообразны и многогранны, но тем ни менее, основой всегда будет оставаться видеокамера и устройство записи-отображения видеоинформации. О последнем и пойдет речь в данной статье.

Красовская О.Г.

95

Использование IP-видеокамер в системе видеонаблюдения «Патриот»

В данной статье речь пойдет, как можно было догадаться из заголовка, о записи видео, получаемого с IP-видеокамер, системой видеонаблюдения «Патриот». Но не только об этом! Когда меня попросили написать о возможностях работы системы «Патриот» с IP-видеокамерами, я испытал некоторое замешательство, потому что просьба была слегка некорректна. Писать о работе «Патриота» с IP-камерами, это все равно, что рассматривать аспекты работы двигателя джипа на дорогах Франции. Т.е. двигатель, понятное дело, работать будет и во Франции и в России и на Северном полюсе (если повезет). Но ему (двигателю), как вы понимаете, глубоко все равно, в какой местности происходит его работа. Главное, чтобы кормили хорошим бензином, вовремя меняли масло и не давали перегреваться/переохлаждаться.

Владимир Солодкий,
технический директор ООО НПП «ВСК»

96

На пути к совершенству

В последнее время на рынке видеонаблюдения развернулась борьба за качество изображения в условиях низкой освещенности. Многие производители обратили на это серьезное внимание, хотя, следует признать, не у всех получилось создать действительно конкурентный продукт. Среди удачных вариантов можно выделить камеру SHC-730 от компании Samsung Techwin. На ее основе впоследствии была разработана модель SHC-735, в которой, по словам производителя, были учтены все замечания к предыдущей модели.

Владимир Мирненко,
специалист по связям с общественностью ГК «Юнисистем»

98

ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ

ПОЛОЖЕННЯ про державну експертизу в сфері технічного захисту інформації
Зареєстровано в Міністерстві юстиції України «16» липня 2007 р.
За № 820/14087

Курбет П.М.
ІСЗЗІ НТУУ «КПІ»

101

Перелік нормативних документів з питань протидії технічним розвідкам

Курбет П.М.
ІСЗЗІ НТУУ «КПІ»

104

ПОЛОЖЕННЯ про державний контроль за станом технічного захисту інформації
Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 10 липня 2007 р.
За № 785/14052

Курбет П.М.
ІСЗЗІ НТУУ «КПІ»

107

Цифровые диктофоны

Современные достижения в области микроэлектроники совершили своеобразную революцию в области миниатюрной специальной техники, особенно в области создания цифровых магнитофонов. Хотя, если быть точным, к этой технике уже некорректно применять такое привычное нам слово магнитофон, т. к. используемый в ней носитель информации уже не является магнитным. Более корректным будет назвать этот класс устройств - цифровые диктофоны.

Подготовил Д.Мусиенко

111

Актуальні питання визначення та захисту комерційної таємниці на підприємстві

Технологічною базою економічного розвитку підприємства у сучасних умовах є інформаційна інфраструктура. Диктат наукових технологій став і практичною, і економічною реальністю наших днів. Іншими словами, інформаційні ресурси та пов'язані з їх переробкою технології перетворилися в основну рушійну силу економічного росту.

Тарас Ткачук, к.ю.н.
Інститут захисту інформації з обмеженим доступом

123

Захист інформації на об'єктах інформаційної діяльності. Випробування комплексу технічного захисту інформації. Основні положення

ВВЕДЕНО
На заміну НД ТЗІ 2.1-001-2001 «Створення комплексів технічного захисту інформації. Атестація комплексів. Основні положення», затвердженого наказом ДСТСЗІ СБ України від 9 лютого 2001 року № 2

Курбет П.М.
ІСЗЗІ НТУУ «КПІ»

128

Захист інформації на об'єктах інформаційної діяльності.

Створення комплексу технічного захисту інформації. Передпроектні роботи

Курбет П.М.
ІСЗЗІ НТУУ «КПІ»

130

Захист інформації на об'єктах інформаційної діяльності.
Створення комплексу технічного захисту інформації. Основні положення

Курбет П.М.
ІСЗЗІ НТУУ «КПІ»

132

Системы обеспечения безопасности информации

Автономное устройство для уничтожения данных с жестких дисков в конце срока их эксплуатации. «Лавина» гарантированно уничтожает всю информацию с любых магнитных носителей даже в случае, если накопитель неисправен.

Сергей Чеховский, коммерческий директор ЕПОС

134

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-СЕМИНАР МЕНЕДЖМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ВНУТРЕННИЙ АУДИТ

В.В.Мохор
д.т.н., профессор
Председатель Оргкомитета МИБ:ВА-2008

136

СВЯЗЬ

3G - связь третьего поколения

Мобильная связь развивается в мире стремительными темпами, непрерывно расширяя объем и качество предоставляемых услуг, делая их массовыми, общедоступными и приспособленными к индивидуальным потребностям пользователей.

Подготовил Мусиенко Д.

137

СМАРТФОНЫ В РОЛИ КАРМАННОГО НОУТБУКА

Смартфоны являются одним из самых быстрорастущих сегментов рынка мобильных телефонов. Если в 2006-2007 годах доля их продажи составила 10%, то к 2012г. по оценкам экспертов они займут уже более 12 % рынка.

Шорошев В.В., Горицкий В.М.

139

КОМПЬЮТЕР

Парольная защита

Освещаются механизмы парольной защиты, угрозы преодоления парольной защиты, особенности парольной защиты, исходя из принадлежности пароля, реализация механизмов парольной защиты, классификация угроз преодоления парольной защиты, способы усиления парольной защиты, основные способы усиления парольной защиты, используемые в современных ОС и приложениях

Шорошев В.В., Горицкий В.М.

140

НОВАЯ ЭРА ОХРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - ОХРАННЫЙ МОНИТОРИНГ В СЕТЯХ ИНТЕРНЕТ ПО TCP-IP

Интернет уже давным-давно вошел в нашу повседневную жизнь и кажется немыслимым работа крупной компании или офиса без столь необходимого канала связи с внешним миром. Что там говорить - даже в домашней обстановке компьютер стал привычной деталью интерьера и занимает в нем почетное место. А если есть компьютер - значит и выход во всемирную сеть

Интернет...

143

Антивирусы 2007

Авторитетный английский журнал «Virus Bulletin», который осуществляет регулярные тестирования существующих антивирусов на текущей популяции «диких» вирусов, опубликовал очередной февральский отчет. На этот раз тестирование проводилось на платформе Windows Server 2003.

Подготовил Мусиенко Д.

144

Программно-компьютерные деструктивные действия - угроза бизнесу и безопасности компьютерным данным и системам

Компьютеризация всех сфер управления жизнедеятельностью страны породила и новый вид угроз - программно-компьютерные деструктивные действия в компьютерных системах и сетях, среди которых вирусные атаки занимают особое и приоритетное место.

Шорошев В.В.,
кандидат военных наук, доцент кафедры разведки

145

ОХРАНА ТРУДА

Новое в заботе о пострадавших на производстве

Правление Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины издало постановление от 31.10.2007 «Об утверждении Положения об обеспечении пострадавших вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания путевками для санаторно-курортного лечения», зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 26.12.2007 г. под №1400/14667. Документ действует с 15 января текущего года.

Татьяна Медведева

149

Новости «трудоохранной» деятельности

Государственный комитет Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору издал приказы об утверждении трех новых правил охраны труда. Разъяснять их требования подробно мы не станем, а ограничимся лишь некоторыми общими сведениями о вновь принятых документах.

Татьяна Медведева

150

Комплексные решения противопожарной безопасности и охраны труда

Сегодня на рынке лишь некоторые компании способны предложить комплексные решения в отношении обеспечения противопожарной защиты и охраны труда на предприятиях топлива и энергетики, морских и речных судах, береговых предприятий. Такие предприятия предъявляют повышенные требования в отношении качества поставляемой сертифицированной продукции, компетентности менеджеров и квалифицированной сервисной службы, оперативности выполнения работ и всесторонней поддержки реализации проекта Заказчика.

151

РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Дабы «мирный атом» работал надлежащим образом

1-м февраля текущего года датирована информация о том, что «рассмотрев ситуацию в ядерно-энергетическом комплексе и состояние ядерной и радиационной безопасности, проанализировав выполнение предыдущих решений Совета национальной безопасности и обороны Украины по этим вопросам и программ развития отрасли атомной энергетики и промышленности, Совет национальной безопасности и обороны Украины пришел к выводу, что в данной сфере существуют реальные угрозы энергетической безопасности государства». В результате этого появилось решение СНБОУ, датированное указанным числом, под названием «О безопасности ядерной энергетики государства».

Татьяна Медведева

152

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

К вопросу обеспечения пожарной безопасности интерьеров и фасадов жилых и общественных зданий в процессе их проектирования и строительства

Строительство является одной из ведущих отраслей народного хозяйства, обеспечивающей укрепление экономического потенциала нашей страны и рост благосостояния граждан Украины. Масштабы строительства и реконструкции жилых и общественных зданий, включая здания повышенной этажности (условная высота >26,5 м до 47,0 м) и высотные (условная высота более 47,0 м), с каждым годом увеличиваются. В этих условиях перед проектировщиками стоят задачи обеспечения в процессе проектирования более полного использования достижений науки, применения наиболее прогрессивных конструктивных, объемно-планировочных и архитектурных решений, повышения качества проектной документации.

Чеботаев К. П., почетный академик
Международной академии наук экологии,
безопасности человека и природы (МАНЭБ)

153

Основні положення національного стандарту щодо виготовлення та методів випробовування напівжорстких рукавів для пожежних кран-комплектів

Загальновідомо, що ліквідація пожеж на початковій стадії їх розвитку має значні переваги і саме тому пожежні кран-комплекти (далі - ПКК) займають важливе місце серед арсеналу технічних засобів пожежогасіння та є невід'ємною складовою частиною системи протипожежного захисту об'єктів різного призначення. Значною мірою на ефективність застосування ПКК за призначенням впливають якість їх виготовлення та дотримання правил експлуатації, які в свою чергу залежать від наявності сучасної нормативної бази, здатної підтримати необхідний технічний рівень ПКК.

Гладишев О.В., головний фахівець НДЦ № 2
УкрНДІПБ МНС України;
Міщенко В.П., науковий співробітник НДЦ № 2
УкрНДІПБ МНС України

157

Зрошувачі для водяних завіс. Основні вимоги проекту ДСТУ

«Пожежна техніка. Установки водяного пожежогасіння автоматичні. Зрошувачі для водяних завіс. Загальні технічні вимоги та методи випробувань»
У даній статті розглянуто сферу застосування зрошувачів для водяних завіс, нормативну базу, наведені приклади зрошувачів для водяних завіс та основні вимоги проекту ДСТУ, що розроблений в УкрНДІПБ МНС України та впроваджується.

Куликівський В.С., начальник відділу пожежної безпеки
об'єктів та технологій НДЦ №1 УкрНДІПБ МНС України
Крисаєв В.І., заступник начальника відділу
пожежної безпеки об'єктів та технологій НДЦ №1
УкрНДІПБ МНС України
Ігнатенко В.П., науковий співробітник відділу
пожежної безпеки об'єктів та технологій НДЦ №1

159

Специальные модели спринклеров компании MiniMax

Спринклерные системы автоматического пожаротушения обеспечивают начальный этап борьбы с огнем, позволяют снизить активность пожара и локализовать зону его распространения, определяя в конечном итоге динамику снижения пожарной опасности.

Травкин В.В.
Руководитель департамента продаж ООО «ЮниТим»

162

МОНРЕАЛЬСЬКИЙ ПРОТОКОЛ ТА ТЕХНОГЕННА БЕЗПЕКА ОБ'ЄКТІВ ТА ТЕХНОЛОГІЙ

В 1987 році 24 країни (у тому числі СРСР) підписали Монреальський протокол про речовини, що руйнують озоновий шар. Після його ратифікації Верховною Радою України в 1988 році, були взяті на себе зобов'язання щодо поступового припинення використання озоноруйнівних вогнегасних речовин, у тому числі й у сфері пожежної безпеки.

Пономарьов С.В., начальник галонового сектору
НДЦ №2, УкрНДІПБ МНС України

164

ОСНОВНІ ШЛЯХИ МОДЕРНІЗАЦІЇ ЕКОЛОГІЧНО НЕБЕЗПЕЧНИХ СИСТЕМ ПРОТИПОЖЕЖНОГО ЗАХИСТУ

Застосування автоматичних систем пожежогасіння (далі - АСПГ), в яких використовується та або інша вогнегасна речовина, має свої обмеження, пов'язані з характеристиками захищуваного об'єкта. В зв'язку із своїми позитивними якостями: здатність протягом тривалого часу підтримувати вогнегасну концентрацію, відсутність ушкодження технологічного обладнання тощо, системи газового пожежогасіння (далі - СГП) є одним з поширених в Україні видів АСПГ.

С.В. Пономарьов,
начальник галонового сектору НДЦ №2, УкрНДІПБ МНС України

165

ЕКОЛОГІЧНО БЕЗПЕЧНІ ТЕХНОЛОГІЇ ПОЖЕЖОГАСІННЯ. РОЗВИТОК НОРМАТИВНОЇ БАЗИ ЩОДО СИСТЕМ ГАЗОВОГО ПОЖЕЖОГАСІННЯ

Однією зі складових системи забезпечення пожежної безпеки об'єктів промисловості, транспорту, банківських установ тощо, поряд з первинними засобами пожежогасіння, є автоматичні системи пожежогасіння.

Пономарьов С.В.,
начальник галонового сектору
НДЦ №2, УкрНДІПБ МНС України

167

ОЦІНЮВАННЯ ПОЖЕЖНОЇ НЕБЕЗПЕКИ ПОКРІВЕЛЬ В УКРАЇНІ ТА ЗА ЇЇ МЕЖАМИ

Покрівлі є одними з основних конструкцій, які забезпечують належний стан та довговічність житлових, громадських, промислових, сільськогосподарських та інших будинків. Від якості покрівельних матеріалів значною мірою залежить безпека людей. Тому в Україні, як і в усьому світі, значна увага приділяється забезпеченню якості та безпеки застосування покрівельних матеріалів.

Присяжнюк В.В.,
заступник начальника відділу метрології та автоматизації досліджень і випробувань
НДЦ № 4 УкрНДІПБ МНС України
Шеверєв Є.Ю.,
головний фахівець відділу метрології та автоматизації
досліджень і випробувань НДЦ № 4 УкрНДІПБ МНС України

168

Поведінка в екстремальних ситуаціях на підприємстві

В умовах сучасного виробництва окремі приватні заходи щодо поліпшення умов праці, для попередження травматизації є неефективними. Тому їх здійснюють комплексно, створюючи в загальній системі керування виробництвом, підсистему керування безпекою праці. Таким чином, керування охороною праці це програмно-цільовий комплекс по підготуванню, прийняттю і реалізації вирішень (організаційно-технічних, і лікувально-профілактичних заходів), спрямованих на забезпечення безпеки, зберігання здоров'я і працездатності людини в процесі праці.

171

ПСИХОЛОГИЯ

Психологічні характеристики безконфліктних і конфліктних стилів управління

В перекладі з латинської термін «конфлікт» означає протистояти. В психології під поняттям «конфлікт» розуміють зіткнення протилежно направлених: мети, інтересів, позицій, поглядів, думок опонентів чи суб'єктів взаємодії.

Юна Зіміна

172

ВЫСТАВКИ И КОНФЕРЕНЦИИ

БУКОВЕЛЬ: безпека-2008

12-14 березня у Івано-Франківській області пройшов перший всеукраїнський Форум розробників та інтеграторів технічних засобів безпеки «Буковель: Безпека-2008». Організаторами Форуму стали всеукраїнські громадські організації: «Українська Федерація Індустрії Безпеки» (УФІБ) та «Українська Федерація Працівників Недержавних Служб Безпеки» (УФПНСБ).

Задорожний А.А.,
директор ТОВ «Безпека», член Ради Федерації «УФІБ»,
голова комітету УФІБ з питань маркетингових досліджень

174

Товары и услуги

Размещение прайс-листов на - www.bsm.com.ua т/ф. (044) 565-96-37